当前位置:首页 >政策解读

《2021年国家医疗质量安全改进目标》解读

信息来源:国家卫生健康委  发布时间:2021-02-23  字体:[ ]   点击次数:45次  
  

一、为什么要制定年度国家医疗质量安全改进目标?

持续改进质量,保障医疗安全,为人民群众提供安全、优质的医疗服务是卫生健康工作的核心任务,也是深入推进医疗卫生事业高质量发展的重要工作内容。党中央、国务院高度重视医疗质量安全管理工作,通过多年的建设与发展,尤其是“十三五”以来,我国医疗质量管理与控制体系不断完善,工作机制日益成熟,医疗质量安全管理科学化、规范化、精细化程度不断提高,医疗质量安全基线情况逐步清晰,医疗质量安全水平持续提升。当前,在国家层面提出年度国家医疗质量安全改进目标(以下简称年度目标),既是对我国医疗质量安全情况的总结分析和结果应用,又是进一步聚焦医疗质量安全的薄弱环节和关键点,明确行业改进方向,提升医疗质量安全管理科学化、规范化、精细化程度的重要手段。我国连续5年编制发布年度《国家医疗服务与质量安全报告》,也为以目标导向的医疗质量安全持续改进工作提供了数据支持和机制保障。

二、年度目标对医疗质量安全管理工作有什么意义?

目标管理是经过实践检验的现代管理方法,也是世界发达国家和国际组织开展医疗卫生领域管理的通用方法。提出年度目标主要具有以下几方面的作用:一是凝聚力量,形成合力。年度目标的提出,能够进一步引导全行业聚焦管理重点,强化责任意识,凝聚多方力量,发挥资源协同作用,推动政府主导、行业自律、机构自治、多方参与的医疗质量安全管理格局进一步完善。同时,目标改进效果的量化表现也可以进一步鼓励和调动医疗机构和医务人员积极性,推动医疗质量安全持续改进。二是优化机制,提高效率。各项年度目标核心策略能够指导医疗机构进一步优化医疗质量安全管理机制,打破传统的部门、学科壁垒和工作障碍,推动多部门、多学科有效协同,提高工作效率和水平。三是营造氛围,培育文化。通过年度目标改进工作的持续推进和典型方法推广,能够进一步加强行业交流互鉴,营造良好的医疗质量安全改进氛围;同时引导医务人员在日常工作中更加注重养成医疗质量安全理念,持续培育人人关注、人人知晓、人人实践的医疗质量安全文化。

三、2021年度目标主要包括哪些内容?

年度目标来源于国家发布的医疗质量安全管理制度、医疗质量控制指标、医疗技术临床应用管理规范或行业诊疗指南等相关政策要求,是在基于对我国医疗质量安全情况客观量化分析,充分考虑科学性、时效性、可操作性的基础上,针对当前医疗质量安全领域突出或者共性存在的薄弱环节和关键领域提出的。2021年度提出的10项医疗质量安全改进目标,主要涵盖心脑血管和肿瘤性疾病等重大疾病领域、病案质量和医院获得性事件等医疗管理领域、以及静脉输液率等问题比较突出的诊疗行为领域等3个方面。

四、如何推动年度目标的实现?

年度目标的实现需要行政部门、行业组织、医疗机构和医务人员密切合作、共同推进。医疗机构承担年度目标改进工作的主体责任,要围绕年度目标逐项建立专门工作小组或技术团队,具体负责相关目标组织实施和持续改进工作。积极创新工作机制和方式方法,注重破除原有管理模式的部门、学科壁垒和工作障碍,提倡多部门、多学科有效协同,按照各目标核心策略制定符合本机构实际的管理组织架构、相关制度、工作机制和实施路径。尤其是要注重建立目标改进工作的调度和激励约束机制,充分调动相关管理人员和医务人员积极性。

各级卫生健康行政部门要将年度目标作为重要抓手融入医疗质量安全管理工作,采取多种形式开展培训、交流和宣贯,引导医疗机构围绕年度目标全面提高医疗质量安全管理意识,完善医疗质量安全管理组织架构和工作体系,做好医疗质量安全持续改进工作。

各级各专业质控组织要将年度目标改进工作作为核心质控工作任务,为目标的实现提供技术支撑。同时,各方要从行业层面、机构层面加强宣传和经验交流,为实现目标营造良好的氛围。

五、后续是否还会继续制定发布年度目标?

我们将根据2021年度目标改进工作实际和我国医疗质量安全年度监测情况,结合改革与发展工作重点,按年度发布国家医疗质量安全改进目标。


相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发2021年国家医疗质量安全改进目标的通知


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045