当前位置:首页 >政务公开 >公开年报

秦皇岛市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:秦皇岛市卫生健康委办公室  发布时间:2021-01-22  字体:[ ]   点击次数:127次  
  

一、总体情况

2020年,市卫健委认真贯彻落实市政府政务公开工作部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,充分发挥机关网站政府信息公开主阵地作用,紧紧围绕卫生健康中心工作,及时发布卫生健康领域重大事件、重大活动、重要政策文件等政府信息,稳步推进政务公开工作取得实效。

(一)积极推进政务公开标准化规范化。与省卫健委相关处室对接,结合我委政务公开工作实际,研究编制了政务公开目录清单和政务公开负面清单,明确117项公开事项、8类不予公开事项,并在政府信息公开平台和机关门户网站进行公示。

(二)加强政策解读与回应。一是开展新闻发布回应社会关切。我委高度重视新闻发布工作,设置委新闻发言人并及时更新上报发言人信息。严格落实新闻发布工作,在市政府新闻办举办2场新闻发布会,相关负责人全部出席,解读《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》起草背景和主要内容,对社区风险防范相关内容进行发布。二是妥善处置政务舆情。严格遵循《全市卫生健康舆情监控与处置工作制度》,及时、权威、有效地回应舆情热点,正确引导社会舆论。加强与市委网信办、省卫健委宣传处沟通,及时有效处置“秦皇岛市第三医院核酸检测秩序混乱”“石河镇沟渠寨村发现症状村干部不公开有症状者相关信息”等30余个事件舆情苗头。三是及时开展政策解读。加强新媒体平台建设,以新媒体助力政务公开,顺应新媒体时代信息传播形势,通过“秦皇岛市卫生健康委员会”微信公众号、“健康秦皇岛官微”,用受众看得明白、看得进去的形式与语言,对卫生健康政策及相关政务信息进行宣传解读。微信公众号与门户网站信息共享,以不同的形式进行宣传,收到了良好的传播效果。

(三)做好重点领域信息公开工作。

一是广泛宣传基本公共卫生服务项目。在全市范围内开展了“国家基本公共卫生服务项目集中宣传活动”活动,在公共场所、候诊大厅等处每天滚动播放国家制作的项目公益广告片,着力提高基本公共卫生服务项目知晓率,引导全社会支持和主动参与项目。依托农村广播、文化大院、健康讲座、义诊咨询、文艺演出、网站、微博、微信、手机APP客户端等多种媒体平台和形式,针对城乡居民主要健康问题,每月开展一次健康教育活动。每个基层医疗卫生机构打造一面“文化墙”,悬挂一条“宣传标语”,定期更新“宣传栏”,在每个村、每个小区的显著位置至少张贴一张“国家基本公共卫生服务项目宣传壁报”。向每个重点人群家庭发放一套健康教育材料、一份“明白纸”、一份“健康工具”,引导居民树立正确健康行为观念。

二是坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作。与宣传部门密切配合,及时宣传疫情防控相关政策和措施,及时发布确诊患者行程轨迹,密切关注涉及疫情的舆情动态,对群众反映的核酸检测、社区防控以及学生反映的校园防控等问题,迅速做出正面回应。根据新冠疫情防控形势变化,印发入境人员管控措施通告3万份、河北健康码二维码4.5万张,在新闻媒体广泛宣传疫情防控常识,增强了广大人民的防控意识。

三是抓好健康扶贫信息公开。充分利用“健康扶贫冬季暖心行动”“家庭医生签约日活动”“扶贫日宣传活动”等大型宣传活动,借助网络、手机、电视、广播等媒体资源,采取政策宣讲、制作宣传袋、文艺演出、大喇叭广播、手机视频、电视台播放等渠道,全方位宣传县域内住院先诊疗后付费、大病专项救治、农村贫困人口家庭医生签约等健康扶贫政策,不断扩大贫困群众对政策的知晓度和获得感。全年累计发放健康扶贫宣传报、明白纸16万份。

四是推进“双随机一公开”监管信息公开。全年开展“双随机”检查1037家,完成880家,关闭85家,查处案件52件,罚款人民币35750元,行政处罚和行政检查信息全部通过单位网站、河北政务服务网等向社会公开。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

11

增5

265

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

183

0

180

行政强制

11

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

7

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

512.39万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

与新《条例》要求相比、与公众日益增长的需求相比,我委政务公开工作还存在一定差距,政务公开工作的长效机制需要进一步完善,信息公开的深度和广度有待进一步提高。

2021年重点做好以下工作:一是持续增强政务公开透明度。进一步规范和完善政务公开工作机制,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,结合健康秦皇岛行动,不断丰富公开形式,及时回应社会关切,有效满足群众卫生健康信息服务需求。二是规范办理政府信息公开申请。贯彻落实《河北省政府信息公开申请办理规范》要求,明确各环节工作流程,做到“双把关、双签字”,即法律顾问把好内容关、办公室把好文字关,政务公开分管领导签字批转至责任科室、责任科室主管领导签批后答复申请人,进一步提高办理质量和效率,做到及时准确无误,满足群众信息公开需求。

 

秦皇岛市卫生健康委员会    

2021年1月15日        


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045