当前位置:首页 >专题专栏

必须戴口罩!这是高危场所!

信息来源:健康中国  发布时间:2021-01-04  字体:[ ]   点击次数:92次  
  

电梯内

密闭狭小 人员密集

易造成病毒传播

怎么乘坐电梯更安全 ?

这些常识要牢记!


低楼层的人建议走楼梯,尽量不要触摸扶手。
乘坐电梯必须规范佩戴口罩,建议佩戴一次性医用外科以上级别口罩。注意:即便电梯间内没人,也要戴口罩!对于没有佩戴口罩的人员可以提出佩戴口罩的建议,或者避免同乘。
等候或乘坐电梯时,注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时应使用纸巾或手肘遮住口鼻。
等候电梯时如果发现其他同乘者有咳嗽等可疑症状,建议尽量避免同乘。
乘坐电梯,要尽量减少人员接触,不要面面相对,同乘者尽量保持距离,尽量不要在电梯内交流,人多时请错峰搭乘。
在电梯内不要进食。
触碰按钮时可用面巾纸、消毒纸巾等隔开。不要用手揉眼睛、触碰面部。出电梯后,首先做手部清洁,用洗手液(或肥皂)加流动水洗手;或使用免洗手消毒剂或酒精棉片进行手部消毒。


如何做好电梯的清洁消毒呢?

新冠病毒主要通过空气中的飞沫进行传播。电梯间是人员来往较频密的地方,空气不流通,如果有人咳嗽或打了喷嚏后离开,那么狭小密闭空间的电梯按钮上、墙面上就可能沾上飞沫,因此电梯每日开始运营前、运营结束后,均应对电梯内部、按钮、风机进行彻底清洁和适当消毒,对于电梯墙面、按钮等高频接触部位,可适当增加消毒频次,并做好日常清洁和消毒记录表。电梯使用的保洁用具要和其他公共区域的分开,避免混用。
电梯保洁人员应配置一次性使用医用口罩或医用外科口罩或 KN95/N95 及以上颗粒物防护口罩,橡胶手套以及手消毒液、消毒纸巾、体温计等物品。一般情况下,不必穿戴防护服、防护面罩等防护用品。
消毒前,应先暂停电梯使用,并张贴相关告示。
消毒前,应对电梯表面有肉眼可见的污物时,应先完全清除污物再消毒。消毒期间,应保持轿厢的有效通风。
做好物品表面清洁消毒,按钮只能擦拭不能喷洒,可用含有效氯 250mg/L-500mg/L 的含氯消毒剂或用 75% 乙醇在按钮和轿厢壁表面进行擦拭。含氯消毒液作用 30 分钟后清水擦拭干净。
轿厢出风口可用含有效氯 250mg/L-500mg/L 的含氯消毒剂进行喷洒,消毒后轿厢换气设备开启,便于异味的挥发。
当人员出现呕吐时,应立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂 5000-10000mg/L)对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用季铵盐类消毒剂或含氯消毒剂进行物体表面消毒处理。
卫生洁具可用有效氯含量为 500mg/L 的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用 30 分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。
当有疑似或确诊病例出现时,应在专业人员指导下进行消毒处理。
保洁人员要做好自我监测,每日至少 2 次测量体温,如出现可疑症状(如发热、乏力、干咳等症状),应立即停止工作,根据病情居家隔离或到发热门诊就医。
保洁人员工作期间,应做好个人防护,规范佩戴口罩上岗。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。在穿脱橡胶手套前后,要用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗手消毒剂洗净双手。在不确定手是否被污染的情况下,切记不要触摸口、眼、鼻。工作结束后,按规范脱卸口罩并按有害垃圾进行处理;然后脱卸橡胶手套, 脱掉工作帽、工作服等,最后按七步洗手法洗净双手。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045