当前位置:首页 >专题专栏

“健康中国·河北行动”政策解读⑬|慢性呼吸系统疾病防治:集中资源力量 加强基层防治体系建设

信息来源:长城网  发布时间:2020-11-20  字体:[ ]   点击次数:57次  
  

长城网讯(记者 刘昆鹏 王岚 见习记者 陈思思)为推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,全方位、全周期维护人民健康,健康河北领导小组于2020428日印发《健康中国·河北行动(2020-2030年)》,明确在未来10年中,围绕干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三大核心,实施15项专项行动。其中,慢性呼吸系统疾病防治主要针对常见的呼吸系统疾病慢阻肺、哮喘的认识、引发因素和主要表现,以及哪些人群容易患慢性呼吸系统疾病两方面做了详细阐述,同时,还提出了政府和社会应采取的主要举措。

近日,河北省胸科医院院长吴树才和河北省胸科医院呼吸一科主任张玲做客由河北省卫生健康委员会、长城新媒体集团、河北省卫生健康委员会健康河北指导中心共同主办“健康中国·河北行动”政策解读系列节目,就慢性呼吸系统疾病防治行动进行深入解读。

了解呼吸疾病现状 明确行动目标

呼吸病在中国慢病中的占比比其他国家有更高的趋势,因为中国有太多了呼吸病的易患因素,如庞大的3亿多吸烟人口、7亿多被动吸烟人口、室内外空气污染、人口老龄化、反复呼吸道感染等。慢性呼吸系统疾病是严重影响居民健康和生命的主要慢性病。

2015年,河北省对5个县(市、区)3000名居民抽样调查结果显示:40岁及以上居民慢阻肺患病率为9.5%2018年,全省70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别为7.16/10万。

在慢性呼吸系统疾病防治行动中,针对河北省目前的状况,确立了具体的行动目标。目标中指出,到2022年和2030年,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到9/10万及以下和8.1/10万及以下,40岁及以上人群慢阻肺知晓率分别不低于15%30%40岁及以上人群或慢性呼吸系统疾病高危人群每年检查肺功能1次。

普及基层肺功能检查 提高早期筛查诊疗

吴树才介绍,由于慢性呼吸系统疾病病程长,反复发作,严重影响患者的生命质量,同时还会给家庭带来经济负担的种种原因,所以政府社会包括个人都应该将防治提上日程。

有调研结果显示,我国在基层肺功能检查普及率还很低,也缺乏很多慢性呼吸系统疾病用药。所以在慢性呼吸系统疾病防治行动中,从政府社会层面主要提出了六项举措。首先,将肺功能检查纳入 40 岁以上人群常规体检内容;其次,加强对慢阻肺患者的管理,提供规范的分级诊疗、签约服务;第三,提升医疗机构慢性呼吸系统疾病早期筛查与诊疗管理能力;第四,加强区域卫生信息平台建设,规范县 (市、区)慢阻肺、哮喘病例信息网络直报,县乡村各级医疗机构信息共享;第五,广泛开展慢性呼吸系统疾病防控宣传教育活动。利用“世界无烟日”、“世界慢阻肺日”等卫生宣传日,以喜闻乐见的形式,组织开展有针对性的宣传教育活动,让公众了解慢性呼吸系统疾病危害及防治知识,积极参加健康体检、肺功能检查,争取早诊早治;最后,加强科技攻关和成果转化,采取临床综合评价、鼓励相关企业部门研发等措施,提高新型疫苗、诊断技术、治疗药物的可及性,降低患者经济负担。

其中,吴树才着重强调了“基层医疗机构慢性呼吸系统疾病早期筛查和诊疗”的重要性,他指出,基层医疗机构面向最广大的呼吸疾病患者人群和高危人群,承担着常见呼吸疾病的首诊和筛查、治疗和转诊任务,负责慢性呼吸疾病的康复治疗和长期管理,同时,还承担着呼吸疾病的一二三级预防和公共卫生保健职责。然而,基层呼吸疾病防治体系却整体薄弱,所以我们需要集中资源和力量,大力加强基层呼吸疾病防治体系建设,全面提升呼吸慢病防治能力与水平。

提升居民健康素养 促进防治举措落地

个人作为自己健康的第一责任人,在疾病防控中显得尤为重要。为了实现行动目标,《健康中国·河北行动(2020-2030年)》也对个人和家庭提出了五个健康倡议。首先,注重疾病早期发现,知晓呼吸困难、慢性咳嗽和咳痰是慢阻肺最常见的症状;其次,注意危险因素防护,减少烟草暴露,吸烟者尽可能戒烟;第三,注意预防感冒,知晓感冒是慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病急性发作的主要诱因;第四,加强生活方式干预,注重膳食营养,进行太极拳、八段锦、走步等中等量体力活动和锻炼;最后,哮喘患者应避免接触过敏原和各种诱发因素,知晓宠物毛发、皮屑是哮喘发病和病情加重的危险因素。

慢性呼吸系统疾病防治行动需要个人、社会和政府行动起来。相信通过提升居民健康素养、推广基层肺功能检测、重视早期预防等举措的落地见效,能够更好地改善慢性呼吸系统疾病患者的工作和生活。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045