秦卫健发〔2020〕38号 关于做好儿童口腔疾病综合干预项目工作的通知

信息来源:秦皇岛市卫生健康委办公室  发布时间:2020-11-10  字体:[ ]   点击次数:148次  
  

秦皇岛市卫生健康委员

秦皇岛市教育

秦卫健发〔2020〕38号

秦皇岛市卫生健康

秦皇教育

关于做好儿童口腔疾病综合干预项目工作的

   

昌黎县、海港区、北戴河区、山海关区、开发区卫生健康局、教育局:

我市实施儿童口腔疾病综合干预项目以来,每年均超额完成任务,得到了省卫健委的肯定,今年又为我市增加了局部用氟项目。为继续规范项目实施,更好地为儿童口腔健康服务,现将有关事宜通知如下:

一、项目范围和执行单位

(一)窝沟封闭项目。覆盖海港区、山海关区、开发区、昌黎县和北戴河区。海港区、山海关区、开发区、昌黎县项目执行单位为秦皇岛口腔医院,北戴河区项目执行单位为北戴河医院。

(二)局部用氟项目。覆盖海港区、山海关区、开发区、昌黎县和北戴河区。海港区项目执行单位为秦皇岛市第四医院;山海关区、开发区、昌黎县项目执行单位为秦皇岛口腔医院;北戴河区项目执行单位为北戴河医院。

二、项目内容

(一)窝沟封闭项目

2020年项目执行医院要完成目标儿童的第一恒磨牙免费窝沟封闭4000颗的任务。其中海港区、山海关区、开发区、昌黎县完成不低于3600颗。北戴河区完成不低于400颗。同时还要对目标儿童开展口腔健康教育和健康检查。

(二)局部用氟项目

2020年项目执行医院要完成4000名目标儿童局部用氟任务。其中海港区完成不低于3600人;北戴河区完成不低于400人;山海关区、开发区、昌黎县结合实际开展。同时还要对目标儿童开展口腔健康教育和健康检查。

三、考核指标

(一)开展口腔健康教育,推行口腔健康教育课,进行刷牙指导,确保小学生口腔卫生知识知晓率达到85%以上,一天二次刷牙率不低于40%,正确刷牙率达到70%以上。

(二)开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率达到90%以上,早期发现口腔疾病。

(三)6-9岁适龄儿童进行窝沟封闭,符合窝沟封闭适应证儿童的窝沟封闭率达到90%以上,3个月封闭完好率达到85%以上,降低儿童恒牙龋病患病率。3-6岁适龄儿童进行局部用氟,局部用氟率不低于90%,实现预防龋齿、降低儿童乳牙龋病患病率。

(四)加强口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平,对参加项目操作的医师培训率达到100%,资格证书持有率达到100%。

四、强化健康教育

落实全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室《口腔健康教育强化推广试点工作方案》,发放“健康口腔 从保护牙齿开始”折页,由项目医生对项目学校统一教授口腔项目课,开展多种形式的儿童口腔健康教育。

五、考核验收

市卫健委将于每年年底对项目执行情况进行检查验收,验收达标予以年度项目结算。

市卫生健康委联系电话:3064347

    市教育局联系电3865118

    附件:关于举办第五届秦皇岛口腔医院杯儿童绘画比赛的通知

秦皇岛市卫生健康委           秦皇岛市教育局

                             2020年11月2日

(信息公开形式:主动公开)


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045