当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

媒体聚焦 | 秦皇岛:医养相携 守护最美夕阳红

信息来源:河北省卫生健康委员会  发布时间:2024-07-08  字体:[ ]   点击次数:167次  
  

  医养互转零距离,医保互通无障碍,秦皇岛市在打造京津老人康养目的地的过程中,把医养结合贯穿养老服务各环节,解决京津老人后顾之忧。系列报道《这么近 那么美 养老到河北》,今天就跟随记者走进秦皇岛。

  对于京津老人而言,就医是否方便是他们选择异地跨城养老的主要考量因素。

  天津老人李玉兰阿姨,退休后首选的养老方式是旅居养老,但一次在南方居住时,看病不方便的经历让她印象深刻。

  天津老人 李玉兰:

  我们要看趟病,两个小时去一趟,来回得4个小时,特别不方便。你要有急救病人根本来不及。

  去年八月份,李阿姨偶然间了解到秦皇岛燕达金色年华康养中心可以试住体验,于是抱着试试看的态度,和老伴儿一起住了进来,这一住,就让她明显感受到了不同。

  我们住了一个礼拜,一个礼拜以后感觉真不错,一个礼拜又延了一个月,我们每月查体,各项指标血糖、血脂都下去了,我从今年的二月份又延了一年,就决定在这儿养老了。

  如何让老人"养"得开心,"医"得放心?秦皇岛市从养老机构到卫健部门共同发力,提升整体医疗服务水平。

  秦皇岛燕达金色年华康养中心总经理 赵辉:

  我们配备了临床科室,有全科、外科、内科、五官科、口腔科、中医和康复科,配置了X光、全自动的数字化DR(影像检查)这些医疗设备。像一些急救,包括一些常见病、多发病的诊疗和治疗都没有问题。

  秦皇岛市卫生健康委二级调研员 高振谦:

  秦皇岛市现在有(北京中医药大学)东方医院秦皇岛医院、北医三院秦皇岛医院、天津肿瘤医院秦皇岛医院三个区域医疗中心,到目前为止,除了三个区域医疗中心之外,秦皇岛市有28家公立医院,能够为老人提供和满足康养的需要。

  异地养老如何确保"医"路畅通,秦皇岛市的做法是:推动医疗机构与养老机构签约,为老年人开通转诊绿色通道。

  走进河港健康医养中心,每个床位都配备着紧急呼叫装置,一旦有突发状况,第一时间就能呼叫医护人员。前不久,在这里入住的老人何玉荣突然心慌气短,接到求助后,医护人员第一时间赶到,立刻对症处理、转诊抢救。

  河港健康医养中心老人 何玉荣老伴儿 韩秀玲:

  心慌气喘,躺着人都不行了。护士就在这随时就叫,随时大夫就来,随时都推过去了,就这么快。马上确诊以后专家就给做手术,就这么及时,这是抢回一条命来了。

  这样的情况在这家"以医办养"的养老机构里并不鲜见,畅通的转诊绿色通道和完备的诊疗技术支持也成了"医养结合"项目的立身之本。

  河港集团健康产业发展有限公司副总经理 张海涛:

  医疗优势是我们最大的一个保障,包括我们的医生护士都是24小时值守,如果出现什么问题都能第一时间赶到。

  医养互转零距离,解决了老年人在秦皇岛养老的"后顾之忧"。医保互通零障碍,更让来秦皇岛养老的京津老人切身感受到了优惠和方便。

  秦皇岛市医保局医药服务管理科 任丹丹:

  去年3月10日起,北京市的参保群众到我们市来就医的话,执行的是北京市的目录,可以实现直接结算。去年4月1日起,北京、天津参保群众都可以实现免备案直接结算。

  今年以来,共有500余名京津老人到秦皇岛养老机构入住,其中,入住3个月以上112人。截至目前,全省共有医养结合机构931家,同比增长101.52%;医养结合机构服务老年人超15万人次。

  省卫生健康委老龄健康处处长 闫晓东:

  下一步将重点在提高环京津地区医养结合服务能力、补齐社区和农村医养结合服务短板等方面持续发力,推动全省医养结合事业高质量发展。

  打通异地养老"堵点",京津冀三地一直在行动。截至目前,京津冀医联体已经由2023年底的40个增至70个,覆盖我省11个设区市、62家医疗机构。在京津冀医疗卫生协同方面,我省共有312家医疗机构与京津373家医疗机构实现50项检验结果互认。

  退休老人娄淑莉:

  我想象的康养生活,早晨起来面朝大海,空气新鲜,午后我们可以端上一杯茶,互相聊天,心情非常的舒畅惬意。

  退休老人朱淑芳 :

  我的理想的养老就是,守着医院特别近,到时候有点小毛病,不出这个养老中心咱就可以得到治疗。

  河港医养中心主任 宋丽华:

  我理想当中的医养结合是希望失能老人,当他有一天真的失去自理能力的时候,能来到一家非常温馨的养老机构,这里面有专业的医生,有专业的护士,他们都受过专业的训练,能给老年人提供的是非常专业的、让家属放心的一种护理。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045