当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

预防流脑及时接种补种疫苗

信息来源:河北省卫生健康委员会  发布时间:2024-07-10  字体:[ ]   点击次数:199次  
  

  7月5日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍时令节气与健康有关情况。针对近期有儿童散发流脑病例的报道,首都医科大学附属北京儿童医院王荃主任医师在发布会上指出,接种脑膜炎奈瑟菌疫苗是预防流脑最经济、最有效的措施。应按照国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及时接种疫苗,或者补种疫苗。此外,要督促孩子在日常生活中保持良好的卫生习惯、睡眠充足、合理膳食、加强体育锻炼等。

  王荃介绍,流脑全称是流行性脑脊髓膜炎,主要经过呼吸道飞沫传播,人群普遍易感。该病的主要流行季节是春季,但是其他季节也会有一些散发病例。

  王荃介绍,流脑的潜伏期是1~7天。一般情况下,流脑起病比较急,轻症表现为轻微的头痛、低热、咽痛等上呼吸道感染症状。重者表现为高热、呕吐、头痛,皮肤黏膜的瘀斑瘀点,孩子可能会出现烦躁、意识障碍,有一部分病例可能遗留后遗症,严重病例可能致死。在临床上,流脑只要一经诊断明确,就必须严格按照呼吸道传染病进行隔离,并且给予积极治疗。



友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045