当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

2024年秦皇岛、张家口、承德三地卫生应急联合演训在我市成功举办

信息来源:秦皇岛市疾病预防控制中心(卫生监督所)  发布时间:2024-06-07  字体:[ ]   点击次数:218次  
  

6月3日-5日,秦皇岛、张家口、承德三市疾控中心在北戴河新区开展了2024年度卫生应急联合演训。秦皇岛市疾控中心应急办主任董俊善主持演训,河北省疾控中心党委委员师鉴出席活动并全程观摩指导,三个地市疾控系统100余名卫生应急队员参加了演训,唐山和保定两市疾控中心应急办相关人员莅临观摩并参与部分项目活动。

秦皇岛市疾控中心主任张承德详细介绍了我市疾控中心的基本情况,对兄弟地市的参与和支持表示感谢,强调建立三市联合演训工作机制极大促进了疾控机构区域协同合作,切磋了业务、交流了感情,增进了合作。

演训分为卫生应急案例分享、传染病防控与反恐怖袭击桌面推演、网络安全保障与攻防应急响应模拟演练、新发突发传染病跨区域联合防控实训演练和应急队员个人技能拓展训练及培训五个方面。秦皇岛市疾控中心、北戴河区疾控中心、张家口市疾控中心、康保县疾控中心、承德市疾控中心、平泉县疾控中心分别围绕有毒蘑菇中毒事件调查处置、流调信息系统探索、洪涝灾害体会、鼠疫卫生应急、炭疽疫情防控、平泉卫生应急工作分享了经验,同时还特邀北京天融信科技集团工程师开展网络安全保障与攻防应急知识演练和培训。

演训采取三地应急队员混合编队,强化区域联动协作。开展以人感染高致病性禽流感、不明原因肺炎疫情为主要内容的桌面推演。队员们分别在病例的发现与报告、现场流行病学调查、实验室标本采集及检测、现场控制与卫生宣教等多个环节,团结协作、集思广益、积极作答,评委们犀利点评,现场气氛严肃活泼。最后,演训在欢声笑语的个人技能拓展训练环节中结束。

本次联合演训模式新颖,日程安排紧密,内容实用丰富,既锻炼了应急队员的体能,也为应对跨地域突发公共卫生事件提供了一个可参考的范本,达到了预期效果。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045