当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

省卫健委到我市调研国家基本药物制度落实情况

信息来源:秦皇岛市卫生健康委医政医管科  发布时间:2022-08-04  字体:[ ]   点击次数:108次  
  

7月27日至29日,省卫健委药政处三级调研员刘改凤带领第三调研组来到我市,就国家基本药物制度落实、药品供应保障、药品使用监测评价等情况开展调研。市卫健委党组成员、副主任张爱,卢龙县人大常委会副主任、市卫健委防控办主任张伟陪同调研。

调研组先后到昌黎县人民医院、昌黎县葛条港乡卫生院、海港医院、海港区东环路社区卫生服务中心和市第一医院,听取了市、县卫健部门及各医疗机构的工作汇报,实地察看了药房、药库建设和管理,组织部分医疗机构负责人、药剂科主任进行了座谈,详细了解基本药物制度配备、药品供应保障和使用监测评价等工作开展情况。

调研组对我市国家基本药物制度落实情况给予充分肯定,尤其对海港区大力依托牵头医院提升医疗集团国家基本药物配备使用占比,市第一医院充分发挥市药学质控中心作用,全面提高全市各级医疗机构药事服务水平表示赞扬。刘改凤强调,一要明确工作目标,促进全市落实国家基本药物制度工作进档升级;二要抓住工作重点,结合实际打造秦皇岛自己的品牌;三要建立考核评估机制,以考核推进基本药物制度各项工作落实;四要加强培训指导,进一步提升各级工作人员相关技术水平。


期间,刘改凤还详细讲解了国家基本药物制度相关政策和具体要求,介绍了省药政处重点工作开展情况,解读了列入省医改考核指标体系药品供应保障方面内容。河北省人民医院药学部高级工程师张丽辉就提高国家药品使用监测平台报送数据质量和医疗机构与省全民健康平台对接进行了讲解。河北省人民医院药学部副主任药师任炳楠就开展公立医疗机构用药目录遴选评价进行了专题讲座。市卫健委主管药政工作的领导、药政工作人员,市属医疗机构主管领导、相关工作人员和各试点县区医疗机构临床药学负责人等40余人参加了培训。



友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045