当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

最严控烟办法出台了,违者重罚!

信息来源:网络  发布时间:2019-07-02  字体:[ ]   点击次数:13次  
  

《秦皇岛市控制吸烟办法》经市政府44次常委会研究通过,已于2019622日出台,将于81日起实施。


秦皇岛启动无烟环境立法虽然时间不长,但通过媒体广泛传播、大量问卷调查,密集调研讨论,反复修改论证,该《控制吸烟办法》可以说是一部设置科学、结构合理、法理充分、条款清晰的一部立法。而且把电子烟纳入禁烟范围,在禁止吸烟场所禁止使用电子烟。进而使秦皇岛成为中国第一座全面禁烟海滨旅游城市,海滨浴场、沙滩等场所的纳入更属中国首例。作为一座国际滨海旅游名城,控烟立法必将在建设健康中国、无烟城市的进程中迈出更加坚实的步伐。

比较国内20多个城市的控烟立法,秦皇岛市《控制吸烟办法》无论是在禁烟范围还是在禁烟措施上的规定都是最为严格的。具体体现在:一是关于禁止吸烟场所范围覆盖最广。《办法》第十一条、第十二条明确规定了本市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,列举了11类市外区域(场所)禁止吸烟,对室外吸烟区设置及要求也作了明确规定。二是关于禁烟场所经营者、管理者义务规定较全。为有效控制禁止吸烟场所的吸烟行为,《办法》规定禁烟场所经营者、管理者建立禁止吸烟的管理制度;开展控制吸烟宣传教育;遵守吸烟区和吸烟室的设置规定;张贴标识和劝阻违法吸烟者等义务。三是关于烟草制品范围涵盖最全。《办法》将全部烟草制品纳入控制范围,包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶,以及电子类烟制品。四是全方位提供戒烟服务,《办法》中规定,市、县(区)卫生健康行政主管部门应当积极组织开展控制吸烟和戒烟咨询服务。医务人员在常规诊疗中,为吸烟者提供简短的戒烟服务。二级以上卫生医疗机构设立戒烟门诊,为吸烟者提供戒烟咨询、指导和帮助。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045