当前位置:首页 >专题专栏

“健康中国·河北行动”政策解读⑩|老年健康促进行动:宣传、关注、服务 助力银龄健康

信息来源:长城网  发布时间:2020-11-20  字体:[ ]   点击次数:59次  
  

长城网讯(记者 刘昆鹏 王岚 见习记者 史叶)为推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,全方位、全周期维护人民健康,健康河北领导小组于2020年4月28日印发《健康中国·河北行动(2020-2030年)》,明确在未来10年中,围绕干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三大核心,实施15项专项行动。其中,老年健康促进行动围绕老年健康宣传活动、健全老年健康服务体系、推进医养结合等举措提出了个人和家庭、社会以及政府应采取的主要举措,为实现健康老龄化助力。

近日,河北省卫生健康委员会老龄健康处一级调研员高德海、河北省老年健康专家、河北省老年病医院党委书记刘建军做客由河北省卫生健康委员会、长城新媒体集团、河北省卫生健康委员会健康河北指导中心共同主办“健康中国·河北行动”政策解读系列节目,就老年健康促进行动进行深入解读。

多了解多关注 直面老龄化社会

据高德海介绍,截至去年底,我国60岁以上老年人口2.54亿,占总人口的18.1%;河北省老年人数也高达1518万,占比20.00%,高出全国平均水平近2个百分点。可见,河北省老龄化形势明显快于全国。与这种形势相伴随,河北省老年人健康状况也不容乐观。按照全国有关数据推算,河北省患有慢病的老年人约有1100多万,失能、部分失能老年人约240万,失智老年人约70多万,促进老年健康工作任重道远。

随着年龄的增长和机体的自然衰退,老年人容易受到疾病的侵袭,刘建军表示:“比较常见的老年慢病有高血压、糖尿病、冠心病、脑梗、癌症、慢性支气管炎(常说的老慢支)等,有些人甚至是多种疾病共存,这些疾病还会引起并发症,威胁老年人的身心健康,给个人和家庭造成负担。”

当然,医生所提倡的“早预防、早发现、早治疗”对于慢性病来说也不例外。“希望大家能够提高对老年人健康管理的重视程度,通过改善老年人的生活方式和生活环境,来达到预防慢病或减轻、减缓慢病进展的目的,提高老年人的生存质量,实现‘健康老龄化’”刘建军呼吁说。

谈到老年人产生心理问题的原因,刘建军认为,第一个原因是生理功能的减退,出现白头发,眼花耳聋,运动能力减弱等,老年人心理上不容易接受,从而产生心理负担;第二个是角色转变而产生的的不适应,如果走不出来,会产生心理问题;第三是长期慢病的困扰;另外,空巢老人更容易产生孤独、寂寞感,也会造成心理问题。

而关于失能老人,刘建军表示,首先应该了解一下什么是失能。“所谓失能,广义上讲失能包括失动、失智、失明、失聪、失禁、失语等。狭义上的失能主要是指多种原因导致日常生活活动能力部分或全部丧失。比如吃饭、穿衣、如厕、行走、修饰、洗澡等”。据刘建军介绍,不发生或晚发生失能,是老年医学的工作目标。而无病防病、既病防变、病后防复的三级预防对实现这一目标而言非常重要。

三管齐下 多维度提升老年健康水平

“每个人都是自己健康的第一责任人”,从老年人自身来说,刘建军建议,应该重点关注改善营养状况、加强体育锻炼、坚持定期体检、做好自身慢病管理、促进精神健康、注意安全用药、注重家庭支持等内容来进行自身健康管理。而对于子女来说,在生活中不仅要陪伴、开导也要起到监督作用。

尊老爱老是中华民族传统美德,老年人的晚年健康不仅需要个人和家庭的关注,同样也是全社会共同的责任。据高德海介绍,在老年健康促进行动中,社会层面的行动主要体现在4个方面:一是号召全社会都要关注和关爱老年人,构建尊老、爱老、孝老的社会环境;二是社会组织要为居家、社区和机构的失能和部分失能老人提供照护和精神慰藉服务;三是科研机构与高新技术企业要深度合作,借助科学技术手段,服务老年健康;四是从事健康服务的相关企业,要结合老年人身心特点,大力开展多样化服务。

推行老年健康促进行动既要依靠个人和家庭的亲身实践以及社会的关注,更需要政府部门来加强引导。对此,高德海介绍了行动针对政府层面提出的具体措施:“在政府层面推进老年健康行动,任务重、涉及部门也多,一共有12项具体的举措。”

一是以全国“敬老月”、老年健康宣传周等为契机,开展宣教活动;二是实施老年人心理健康预防和干预计划,为老年人提供日常关怀和心理支持服务;三是建立和完善老年健康服务体系,优化老年医疗卫生资源配置,提高老年人医疗卫生服务的可及性;四是强化基层医疗卫生服务网络功能,发挥家庭医生(团队)作用,为老年人提供基本医疗和公共卫生服务;五是扩大中医药健康管理服务项目的覆盖广度和服务深度,提供更多中医养生保健、疾病防治等健康指导;六是完善医养结合政策,推进医疗卫生与养老服务融合发展;七是全面推进老年医学学科基础研究,提高全省老年医学科研水平;八是支持高等院校和职业院校开设老年医学相关专业或课程,加快培养适应现代老年医学理念的复合型多层次人才;九是按照国家推进长期护理保险制度的总体部署,积极研究我省贯彻落实意见;十是逐步建立完善支持家庭养老的政策体系,支持成年子女与老年父母共同生活。加强社区日间照料中心等居家养老服务机构、场所和相关服务队伍建设,鼓励为老年人提供上门服务;十一是优化老年人住、行、医、养等环境,营造安全、便利、舒适、无障碍的老年宜居环境;十二是鼓励专业技术领域人才延长工作年限,鼓励引导老年人为社会做更多贡献。鼓励老年人参加志愿服务,繁荣老年文化,做到“老有所为”。

以目标为导向 扎实推进老年健康促进行动

为保障老年健康促进行动顺利开展,行动确立了整体目标:在未来的10年,65至74岁老年人失能的发生率要有所下降,将老年人失能情况的发生尽可能延迟;65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降;以2022年和2030年为时间节点,二级以上综合医院设置老年医学科比例分别不低于50%和90%;到2022年,以不同的形式为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构要达到100%,三级中医医院设置康复科比例要分别达到75%和90%。

“希望全社会、全省所有的老年人都要积极地参与到老年健康促进行动中来,为提高老年人的健康水平、为老年人的生活幸福做出贡献。”高德海呼吁。


友情链接
联系我们 | 网站地图 | 网站声明 版权所有: 秦皇岛市卫生健康委员会 翼公网安备13030202001998号 网站标识码:1303000045